Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:52 

Оранжевы Йослик
Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.

Снесу сюда и текст и ссылки, которые нашла.
В принципе, наверное, было бы хорошо сносить в эти темы полезную информацию, ссылки и картинки в комменты. Если кому попадется что, действительно ценное и интересное.
Дальше будет больше и не только про Ирландию, и вместе можно сделать полезное дело, и по темам потом будет легко найти, если кому что понадобится.


ОДЕЖДА КЕЛЬТОВ ИРЛАНДИИ.

Мужская одежда.

Одежда ирландских и британских кельтов в некоторых деталях походила на одежду галлов, описанную в последующей главе, однако галлы, подвергшиеся огромному римскому влиянию, довольно скоро утратили свою самобытность, в результате сохранив лишь те детали своей национальной одежды, которые были восприняты у них теми же римлянами. Культура ирландских и валлийских кельтов, скоттов и пиктов, напротив, во всём оставалась совершенно оригинальной, не будучи подвержена ничьему влиянию.
Кельты носили узкие штаны до колен или до лодыжек - осайн, подпоясанную тунику с длинными рукавами, называемую «лейне» - так и в наши дни по-гэльски называется рубашка. Лейне могла быть любой длинны – иногда это очень короткая рубаха, иногда она доходит до коленей или закрывает их, но может быть и очень длинная лейне, подол которой спускается до середины голени.
Материалом для изготовления лейне чаще всего был лён, который с древних времен выращивали в Ирландии, однако лейне короля в более позднее время, могла быть и шелковой. В более поздние врмена лейне стали шить из шерсти, и фасон ее менялся со временем..

читать дальше

@темы: матчасть, историчка, Ирландия

URL
Комментарии
2017-03-26 в 02:29 

Rina Alva
...и помочь ничем не сможете...
Оранжевы Йослик, спасибо! Зачиталась))) пытаюсь себе это всё представить, даже набросала карандашиком наряды...
АПД. Разбанили в гугле (меня реально иногда Гугл не пускает), нашла вот что: druidism.ru/tradicii/irlandskiy-kostyum-zolotog...

2017-03-26 в 15:21 

Оранжевы Йослик
Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Rina Alva, статья не плохая, спасибо! Но видишь, сколько противоречий - одни говорят, лейне красили (шафрановые рубашки) другие, что не красили и не белили. И штаны "брёк" - это, всё-таки, очень скандинавское. И так всегда - вагон разночтений. =)

URL
2017-03-26 в 15:44 

Marina_lisa
Большое спасибо, очень интересная информация.
Добавлю на всякий случай такую ссылку: www.carillion.eastkingdom.org/CUARAN_convt.pdf

2017-03-26 в 15:51 

Оранжевы Йослик
Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Marina_lisa, спасибо, круто!

URL
2017-03-26 в 16:46 

Rina Alva
...и помочь ничем не сможете...
Оранжевы Йослик, да, и на форумах ролевиков и реконструкторов тоже споры по этому поводу: кто-то ругает за цветные лейне, кто-то наоборот, спрашивает, какие сейчас лучше брать красители, чтобы было "аутентично", особенно касательно сословной одежды.

   

Обрывки мыслей

главная